lunedì 26 gennaio 2015

Ricette ebraiche

Molte sono le ricette della cucina ebraica, da quelle dolci e quelle salate, e molti i riti che accompagnano la preparazione de cibi primi dello shabbat, il sabato, giorno della festa religiosa. Noi ne abbiamo scelte due, perché sono stagionali (broccoli e zucca) dal blog labna, uno dei più noti in merito, e perché consentono di conoscere degli ingredienti come la tahina e lo zaatar che non tutti sanno cosa sono. La tahina è un alimento derivato dai semi di sesamo bianco, detto anche burro di sesamo o crema di sesamo. Lo zaatar è una miscela di spezie tra le quali l'origano, la maggiorana ed il timo. A me i broccoli piacciono in tutti i modi, ma la mia ricetta preferita sono gli spaghetti con i broccoli, facilissimi da preparare. Si cuoce la pasta, si cuociono i broccoli e poi si ripassa il tutto in una padella con olio, aglio e peperoncino. Indispensabile una bella grattata di parmigiano. 
Ma ecco le due ricette ebraiche:
 
 
Zuppa di broccoli
Tipo di portata: Primo
Cucina: Mediorientale
Tempo di preparazione: 
Tempo di cottura: 
Tempo totale: 
Porzioni: 4-6
 
Ingredienti
  • 1 porro tagliato a fettine
  • 2 spicchi d'aglio schiacciati
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 2 teste di broccoli tagliate a pezzetti
  • 1 l di acqua o brodo vegetale
  • 350 ml di latte di cocco
  • tahina
  • pinoli
  • zaatar
  • sale e pepe
Procedimento
  1. In una pentola antiaderente, fate un soffritto di aglio e porri con sale e cumino macinato.
  2. Unite i broccoli in pentola, aggiungete dell'acqua o del brodo e lasciate sobbollire per una ventina di minuti finché i broccoli sono teneri. Frullate i broccoli con latte di cocco (o altro latte vegetale o panna) per ottenere una crema densa, senza grumi, di un bel verde acceso.
  3. A parte, tostate i pinoli in padella perché prendano colore.
  4. Unite alla zuppa ½ cucchiaio di tahina a porzione, una bella spolverata di zaatar e i pinoli tostati, interi o sbriciolati, appena prima di servire.
  5. Servite la zuppa calda o tiepida, a piacere.
 
 
 
Zucca arrosto con feta, sesamo e miele
(il miele, dice labna, è un'aggiunta che ha tratto dal blog di Nigella, la famosissima blogger di cucina inglese)
 
Tipo di portata: Contorno
Cucina: Mediorientale
Tempo di preparazione: 
Tempo di cottura: 
Tempo totale: 
Porzioni: 3
 
Ingredienti
  • ½ kg di zucca
  • 2 cucchiai di semi di sesamo
  • 3 cucchiai di miele
  • qualche goccia di aceto balsamico
  • 50 g di feta, sbriciolata
  • olio extravergine d'oliva
  • peperoncino (facoltativo)
  • sale e pepe
Procedimento
  1. Preriscaldate il forno a 200° e predisponete una teglia ricoperta di carta da forno. Sbucciate la zucca e tagliatela a cubetti, rimuovendo tutti i semi, poi conditela con un po' d'olio d'oliva e trasferitela sulla teglia.
  1. Fate cuocere i cubetti di zucca per circa 20 minuti, poi unitevi i semi di sesamo e fate arrostire al forno per ancora una decina di minuti.
  2. Condite la zucca ancora calda con miele, aceto balsamico, sale, pepe e peperoncino, poi unite la feta sbriciolata e mescolate bene.
  3. Sempre labna aggiunge questo P.S.:
Ho pensato solo dopo aver finito di preparare il piatto che anche lo zaatar, invece del semplice sesamo, avrebbe potuto essere una variazione interessante, e che anche dell'olio di semi di zucca - che purtroppo non avevo in casa - sarebbe stato molto bene in questa ricetta. Se provate qualche variante, fatemi sapere!

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